全站搜索:
官方微博 中文 EN
 
 
 动
 
博物馆日
文化遗产日
其他活动

 
 
 进社区

 

荆州博物馆举行中国文化遗产日走进社区活动


  为响应党中央对文物工作提出的最新要求,根据国家文物局的统一部署,6月14日,即第九个中国文化遗产日,我馆举办了“让文化遗产活起来——荆州博物馆走进西门社区”活动。“让文化遗产活起来”是今年文化遗产日的主题,也是荆州博物馆本次活动的宗旨。荆州博物馆通过丰富的活动内容和新颖的活动形式,拉近了人民群众和文化遗产之间的距离,构建起人与文化遗产沟通的桥梁,让文化遗产真正成为直接关系民生幸福指数的文化大餐。


一、举办楚乐表演暨文物知识有奖问答,让文化遗产保护知识和人民群众零距离

  活动当天,在荆州市文物旅游局的领导下,荆州博物馆全馆联动,在荆州区西城街道办事处和西门社区居委会的协助下,在荆州古城西门社区举办了别开生面的趣味活动。活动吸引了西门社区的众多居民和广大市民前来参加。我馆楚乐宫以编钟、编磬、排箫、陶埙、鼓等乐器为基础,结合楚声、楚舞、楚辞创作复原了楚国宫廷乐舞。不仅演奏了欢快的《金蛇狂舞》、《匈牙利舞曲》,还表演了悠扬动人的《橘颂》、《神话》等人民群众耳熟能详的乐曲和舞蹈,现场掌声阵阵,叫好频频。西门社区的居民代表更是带来一支欢乐的藏族舞蹈,将现场活动气氛推向高潮。除此以外,楚乐表演中还穿插了有奖知识问答环节。荆州博物馆为回馈大众,特地准备了精美的龙凤虎纹绣丝巾、对龙对凤蚕丝方巾、青花瓷纹手绢、荆州博物馆文化T恤等礼品。大家不仅学到了文化遗产保护知识,也获得了实惠,现场问答环节气氛十分热烈。


二、举办青铜器修复成果图片展,让文化遗产与修复保护和人民群众零距离

  这项展览延续了今年“5·18”国际博物馆日系列活动的相关内容,全面展示了荆州博物馆在青铜器修复方面的先进水平。此项展览旨在呼吁全民参与文化遗产的保护,提升全民文化遗产保护意识,为文化遗产发展的可持续性做好基本保障。


三、设立现场专家咨询台,让文化遗产保护专家和人民群众零距离

  荆州博物馆为更好地宣扬文化遗产保护相关知识,特邀考古历史研究专家现场坐镇,为人民群众答疑解惑。他们耐心的为每一位前来咨询的居民解答问题,并向他们宣传文化遗产保护的相关政策,让广大群众从意识观念上重视我国的文化遗产,为“保护文化遗产,从我做起”打下基础。


四、发放宣传折页和宣传版画,让文化遗产和人民群众零距离

  这次活动现场共发放折页500余份、版画100余张。折页主要介绍了荆州博物馆的精品文物,图文并茂、内容翔实;版画主要展示了各大博物馆收藏的各类精品文物。


  这次活动切实践行了“让文化遗产活起来”这一主题,从博物馆的社会公众服务职能方面履行了文化遗产保护的职责与义务。同时,这次活动也将文化遗产带入人民群众的生活中去,让人民群众全方位的了解我国珍贵的文化遗产,从思想观念上重视我国的文化遗产,从行动上保护我国的文化遗产,为我国的文化遗产保护事业做出贡献。


<文/陶娅、图/余长慎>



楚乐宫乐舞表演
 
活动现场
 
荆州市文物旅游局、荆州区西城街道办事处和荆州博物馆领导出席开幕式
 
社区居民参加知识问答获得精美礼品(1)
 
社区居民参加知识问答获得精美礼品(2)
 
现场居民踊跃参与知识问答
 
向社区居民发放文化遗产保护宣传版画
 
 
 
 
免费开放时间
周二至周日上午 9:30开馆 16:00 停止发票
16:30闭馆 周一闭馆 (节假日不闭馆)
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:597190350@qq.com 鄂ICP备13013709号-1
友情链接 | 服务 | 地图