“华服启华章新年创新篇 ——博物馆里过大年“遇见·荆博”宣教活动
喜报!荆州博物馆讲解员舒啸获特等奖!
时间:2024-01-10点击:60608

首届“博协杯”全国博物馆讲解大赛自开赛以来,经历了预选推荐、视频遴选、初赛选拔层层环节,荆州博物馆专业组讲解员舒啸和志愿组讲解员林玲在六十多个讲解视频中脱颖而出,前往湖北省赛区初赛选拔赛现场。

1月10日,湖北省赛区初赛在湖北省博物馆举行,现场讲解中,选手们各施所长,用饱满的热情和生动的语言,讲述了家乡的人文历史、美丽故事,让在场的每个人都甘之如饴、感同身受。

舒啸以“两千多年前的刷分神器——张家山汉简《算数书》”为题,讲述了荆州张家山汉简典籍中的数学著作《算数书》,通过“狐出关”这一2000多年前的算数题为契机,用“比例分配”解题方法引入数学思想,在诙谐有趣的解题过程中诠释了祖先无与伦比的智慧,用延绵不断的考古发现,证实中国的科学走在世界前列。志愿者林玲以荆州天星观二号楚墓出土的虎座凤鸟悬鼓为主题,从漆器制造工艺,榫卯拼接技术等方面带给我们全新的荆楚文明非遗传承,大国工匠艺术智慧。两位选手的精彩表现征服了现场的评委和观众,现场响起了真挚热烈的掌声。

最终,通过在场评委根据选手的讲解内容,语言表达、仪表形象等方面进行综合评定,来自荆州博物馆的专业组讲解员舒啸斩获佳绩,荣膺特等奖并作为湖北赛区专业组选手参加首届“博协杯”全国博物馆讲解大赛。

能够代表荆州前往全国大赛展示荆楚文化,既是我馆深厚底蕴的传承,也是讲解员业务能力的优秀体现,我馆将以此为契机,不断提升服务质量和水平,为广大观众提供更加优质的讲解服务。

(撰稿:舒啸、熊静怡、姚国萱)


 

图片1.png

讲解员舒啸现场展示

图片2.png

志愿者林玲现场展示

图片3.png

活动合影