通知:
 
当前位置:首页 > 游客 > 知识 > 历史知识
 

“二十四节气”——立春

发布时间:2022-02-04来源:现场点击:

今天是公历2022年2月4日,农历正月初四,是2022年北京冬季奥会的开幕日,也是二十四节气中的第一个节气——立春之日。

立春,为二十四节气之首,又名正月节、岁节、改岁、岁旦等。立,是“开始”之意;春,代表着温暖、生长。在自然界,立春最显著的特点就是万物开始有复苏的迹象。立春乃万物起始、一切更生之义也,意味着新的一个轮回已开启。

明代作品《群芳谱》对立春解释为:“立,始建也。春气始而建立也。”《立春》诗云:“东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。”《月令七十二候集解》:“立春,正月节;立,建始也;五行之气往者过来者续于此;而春木之气始至,故谓之立也;立夏、秋、冬同。”

 

历史渊源

二十四节气是上古农耕文明的产物,它在我国传统农耕社会中占有极其重要的位置。 立春岁首对于传统农耕社会具有重要的意义,重大的拜神祭祖、祈岁纳福、驱邪禳灾、除旧布新、迎新春等庆典均安排在立春日及其前后时段举行,这一系列的节庆活动不仅构成了后世岁首节庆的框架,而且它的民俗功能也一直遗存至今。  

节令活动

迎春

立春即春季的开始,时序进入春季。此时虽依然春寒料峭,但寒冬已尽,春回大地,万物复苏,大自然生机勃发。所以古人重视立春,有迎春之仪。迎春是立春的重要活动,事先必须做好准备,进行预演,俗称演春。然后才能在立春那天正式迎春。迎春是在立春前一日进行的,目的是把春天和句(gōu)芒神接回来(句芒为春神,即草木神和生命神。句芒的形象是人面鸟身,执规矩,主春事)。过去在每年的皇历上都有芒神、春牛图,以及“龟子报春”“铜鼓驱疫”等,都是当时过立春节日的重要活动。

糊春牛

糊春牛这项风俗活动是在立春前开始进行的,按传统的作法,由县政府(县衙)聘请纸扎能手好匠,于立春前到县城聚会,精心制作春牛图像。一般用竹篾绑成牛的骨架,用春木做腿,再糊上纸,涂上颜料,一个牛的形象就制作成功了。俗谓糊上红黄色的纸多,当年就“五谷丰收”;糊上黑色纸,当年收成不好。所以知县安排多用红黄纸,以得民心。春牛糊好后,举行开光点睛仪式,即设立香案,顶礼朝拜。


打春牛

鞭春即打春牛,亦称“鞭春牛”“鞭土牛”,立春日将泥塑春牛打碎,这是农耕文明时代的遗风。通过打春牛之俗,提醒农人,春天已到,应该不违农时,及时播种谷物,祈愿一年五谷丰登,国泰民安。鞭春之俗与祈求丰收相关,是一项较为古老之节俗。

咬春

立春日时令饮食是作春饼、赠春盘、食春菜等饮食之俗,以迎春、庆春。春饼是立春日典型的时令食品,从魏晋南朝时代起,人们迎春食春饼。《荆楚岁时记》载:“立春之日,亲朋会宴,啗秦饼、生菜,帖‘宜春’二字。”春饼是一种薄面饼,取生菜、果品、饼、糖等置于盘中,取迎新之意,时称“春盘”,也可赠送亲友品尝。

踏春

立春后,人们在春暖花开的日子里,喜欢外出游春,俗称出城探春、踏春,这也是春游的主要形式。

文学作品分享

立春

[唐]刘长卿

谁家二月煮新丝,一江黄鲫应不识。

明日倘或桃李晓,莫问老梅知不知。

天净沙·春》[元]白朴

春山暖日和风,

阑干楼阁帘栊,

杨柳秋千院中。

啼莺舞燕,

小桥流水飞红。

 

在此新春佳节之际,荆州博物馆全体干部职工祝大家新春快乐,阖家欢乐,万事如意,虎年大吉!同时,也预祝中国健儿在冬奥赛场上荣获佳绩,再创辉煌!

恰似你的灵动俏美!

楚楚动人!

荆州博物馆欢迎您!

撰文:肖礼、审核:陈冬冬、编审:汤琪琪、审定:杨开勇

 
免费开放时间(节假日不闭馆) 周二至周日上午 9:00 开馆 16:00 停止发票 17:00 闭馆 周一闭馆
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:22296754@qq.com 鄂ICP备13013709号-1