通知:
 
当前位置:首页 > 游客 > 知识 > 文物知识
 

2000多年前巧夺天工的织锦典范——舞人动物纹锦

发布时间:2020-04-09来源:现场点击:

丝织品是中国古代最重要的发明创造之一,在中华文明五千年历史中绚丽多姿、熠熠生辉。2000多年前,沿着丝绸之路,丝绸传向世界的,不仅是华美的服饰,更是东方的文明。 

迄今考古出土战国丝织品数量最多、保存最好、纹饰最美、工艺最精的当属荆州博物馆藏马山一号战国楚墓丝织品。今天和大家分享的是其中一件巧夺天工的织锦典范——舞人动物纹锦。 

锦,是一种多彩的提花丝织物,在古代是高贵的丝绸品种。人们常以高品质的织锦比喻美好事物,“锦绣山河”“繁花似锦”“前程似锦”等都是以锦为喻的成语,“锦衣”与“玉食”等同样是美誉。 

按织造时经线配用的不同,锦可分为二色锦、三色锦。二色锦用两根不同颜色的经线织造,花纹顺经线方向作条带状布置,色彩搭配巧妙、和谐;三色锦的花纹则更加细密复杂,质地比二色锦厚实,常作为衣服的面料、衣物镶边料及衾面等用。舞人动物纹锦属三色锦。 

马山一号战国楚墓舞人动物纹锦长71.8厘米,幅宽52.1厘米,用红、黄、棕色丝线,织造出横向排列的龙、凤、麒麟和歌舞人物等七组单元图案。第一组图案为昂首转身的龙;第二组是一对头戴花冠、身穿长袍、腰中系带、身佩饰物并且双手上扬作歌舞状的舞人;第三组是一对昂首高冠、展翅卷尾的凤鸟;第四组为两对爬龙;第五组是一对麒麟;第六组是一对仰首展翅的凤鸟;第七组是一对长卷尾的龙。每组图案分别以宽条相隔,并在宽条内填龙纹和几何纹。 

马山一号战国楚墓舞人动物纹锦是中国现存最古老的通幅大花纹提花织物,在世界丝织品织造史上独树一帜。整幅锦结构严谨、富于灵动、纹饰精美、形象生动、色调温润、节奏明快、赏心悦目、寓意深刻,代表了2000多年前中国织锦技术的高峰和典范。

织锦图

马山一号战国楚墓舞人动物纹锦(局部)

马山一号战国楚墓舞人动物纹锦(局部)

国之瑰宝,人类共享!

本次分享就到这,下次再会。    

 
免费开放时间(节假日不闭馆) 周二至周日上午 9:00 开馆 16:00 停止发票 17:00 闭馆 周一闭馆
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:22296754@qq.com 鄂ICP备13013709号-1