通知:
 
当前位置:首页 > 游客 > 知识 > 文物知识
 

2000多年前的丝路之光——人骑骆驼手擎铜灯

发布时间:2020-04-10来源:现场点击:

听众朋友们: 

大家好!欢迎来到“荆楚瑰宝,趣味讲堂”微课堂,我是荆州博物馆讲解员杨璐。 

哲人言曰:“如果这个世界没有光明,我们将永远活在黑暗中”,灯照亮外在世界,也启发内在心灵,引领人们,走过历史。 

唐朝诗人苏道味“火树银花合,星桥铁锁开,灯树千光照,明月逐人来”,生动写出了灯给平常的生活带来的绚丽色彩。 

在我国古代,人们用过竹木火把、陶灯乃至“萤囊”等照明,战国秦汉时,贵族喜用青铜灯,样式众多,有人形、鸟形、兽形、扶桑树形等。今天和大家分享的是荆州博物馆珍藏的一件闪烁着丝路之光的灯——人骑骆驼手擎铜灯。 

这件人骑骆驼手擎铜灯在青铜灯中极为罕见:一头双峰驼伸首垂尾,四脚立于方座,骆峰上跪骑一人,人身板挺直,昂首远望,五官清晰,双臂微抬,手前伸,合握铜筒,筒内插一支直杆浅平盘内附灯芯的铜灯。人骑骆驼,手擎铜灯,灯略前倾,似盛多油,照亮前路,意境深远,回味无穷。

骆驼是“沙漠之舟”,江汉平原的荆州在2000多年前也不产骆驼,但相关骆驼的交往源远流长。古代文献记载,早在西周成王时期,中亚、新疆、蒙古等地的骆驼、良马等就与中原地区进行贸易或作馈赠。春秋战国时期“燕代驼、良马,必实外厩”,说明当时据华北的燕国,已经大量饲养骆驼,并在沙漠地区作为军用或民用交通运输工具。 

荆州楚墓出土“人骑骆驼手擎铜灯”或为当时的燕国所造,人的形象类似蒙古人种,骆驼似行走在沙漠中,人擎着永不熄灭的灯,照亮遥远而永恒的丝绸之路…… 

荆楚文化,源远流长。 

国之瑰宝,人类共享!   

本次分享就到这,下次再会。

 
免费开放时间(节假日不闭馆) 周二至周日上午 9:00 开馆 16:00 停止发票 17:00 闭馆 周一闭馆
主办:荆州博物馆 地址:湖北省荆州市荆中路166号 邮编:434020 电话:0716-8494808 传真:0716-8496338 E-mail:22296754@qq.com 鄂ICP备13013709号-1