“华服启华章新年创新篇 ——博物馆里过大年“遇见·荆博”宣教活动
你没见过的“天书 ”
时间:2022-05-19点击:157121

 经过激烈的角逐,荆州博物馆参评项目荆州王家咀798号战国楚墓获得“湖北六大考古新发现”。该墓出土了一批2000多年前的重要竹简这批竹简复原后约700支。竹简的主要内容有《孔子曰》、《诗经》、乐谱等。

其中,部分内容属首次发现,可能是某一部失传的典籍如“孔子曰”等,对研究论语的成书过程、儒家思想的传播、古代音乐的理论体系、演奏、记谱、指法研究等具有重要意义。另外,值得一提的是,出土的这些“乐”类简,结合出土的漆瑟和“诗经国风”竹简判断,是一种失传的记谱方法,和现存的我国传统工尺谱、减字谱,以及西方的五线谱、简谱都不同,对其进行深入的研究,不仅可以填补儒家经籍的空白,对世界音乐史研究也将产生重要影响。

墓地概况

王家咀墓地位于湖北省荆州市荆州区纪南镇洪圣村,西距楚纪南故城东城垣约3公里,北邻雨台山古墓群,南濒海子湖。荆州博物馆于2019年至2021年对该墓地进行了考古发掘。2021年6月,在编号为M798的一座战国楚墓中出土了一批青铜器、漆木器与竹简。

年代及墓主人

根据墓葬形式及出土文物,王家咀798号墓地属于战国晚期早段楚国国人墓地墓主人身份为“士”一级

精美文物

出土文物28件(套)。类别有铜礼器、铜兵器、漆木器、竹简(分置于头箱及棺外西侧底部)。

   (精美文物图片)