喜讯!荆州博物馆荣获多个奖项,详情点击进入。
春风初带雨 漆树远含风——荆州博物馆2023年植树节主题活动
时间:2023-03-13点击:12993

春光明媚,生机盎然。

在2023年植树节到来之际,为增强青少年的绿化意识和文明素养,激发学生爱绿、护绿的情感,荆州博物馆走进荆州实验中学开展“春风初带雨 漆树远含风”植树节主题活动。

在课堂讲述中,荆州博物馆讲解员首先利用多媒体课件,以博物馆的春夏秋冬为主线,通过多个维度呈现植物的美,让同学们认识不同类别的树木及其自然优势,特别挑选漆树 作为知识补充,展开描述其功用并引出荆州博物馆的漆器文物精品,介绍其胎质、用途、纹饰等,同学们认真听讲,踊跃举手,积极发言;再通过精心准备的“曲水流觞”视频,将传统习俗通过现代方式寓教于乐,同学们跃跃欲试,课堂氛围热烈;在动手实践环节,同学们以荆州博物馆国家一级文物——凤凰山168号汉墓出土漆木彩绘三鱼纹耳杯的文创图样为底稿,在讲解员的指导下,将植树节的浓浓春意融进想象力和创造力,用彩笔在画纸上打造属于自己的心仪耳杯,大家在欢乐的气氛中享受着创作的快乐。

本次植树节主题活动,既注重传统文化与现代学科的融合,又培养学生创新精神与实践能力,促进了学生德智体美劳全面发展,让共建绿色和谐家园的文化理念植根于大家心中。

(撰稿:李薇蕾)

 

荆州博物馆宣教部主任陈冬冬讲话

 

 

讲解员李薇蕾讲述漆器文物耳杯

 

 

展示荆州博物馆植物之美


 

同学们认真学习

 

 

彩绘耳杯美图


 

活动合影