荆州博物馆受邀参加湖北省博物馆协会社会教育专业委员会第二届一次会议曁2023湖北省文博系统社会教育学术研讨会
喜讯!荆州博物馆荣获多个奖项
时间:2023-05-19点击:62434

近日,我馆荣获2023年湖北省文博系统“讲好荆楚故事”讲解大赛优秀奖、第一届(2023年度)湖北省博物馆纪念馆十佳推介文创产品、湖北省博物馆协会2022年学术研讨会获奖论文二等奖!

为贯彻落实习近平总书记“推动文物活化利用,推进文明交流互鉴,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果”重要指示精神,展现文博讲解员文化素养和精神风貌,5月14日,由湖北省博物馆协会、湖北省博物馆协会社教专委会、湖北省博物馆组织开展的2023年湖北省文博系统“讲好荆楚故事”讲解大赛决赛在荆门市圆满完成。

1.jpg

大赛合影

2.jpg

大赛现场

本次大赛自4月开启,初赛通过线上评选,在107名讲解员中评选出32名选手进入线下决赛。决赛前期,我馆两位入围选手积极备赛,馆领导高度重视,对选手的比赛稿件、背景视频、舞台掌控、语言表达等进行认真点评和修改。

5月14日决赛现场,选手们用激昂的语言、真挚的情感讲述荆楚文物、荆楚故事。我馆讲解员熊静怡讲述《天下第一裤》“……这件“凤鸟花卉纹绣红棕绢面绵袴”作为我国先秦服饰中最为特别的一件,年代久远,绣工精湛,凝聚着先民的智慧与精神,不愧享有“天下第一裤”的美誉!”;讲解员舒啸讲述《两千多年前的“今日说法”》“……这件发生在两千多年前的案件,侦破过程一波三折、扣人心弦,还印证了史书记载秦国法律轻口供、重物证、推崇科学讯问的方法,充分体现了谨慎明辨的法律智慧和对良法善治的不懈探索。”精美的文物,曲折的剧情,生动的讲述,深深吸引了大家。两位讲解员均获得“优秀奖”。

3.jpg


4.jpg

熊静怡讲述《天下第一裤》

5.jpg

6.jpg

舒啸讲述《两千多年前的“今日说法”》

7.jpg

荆州博物馆党委书记郑雷(右二)带队参赛

湖北省博物馆社教部主任钱红(中)与我馆合影

5月15日,2023年“5·18国际博物馆日”湖北主场城市活动在荆门市博物馆新馆举行,省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长、一级调研员官信主持仪式。2023年湖北省文博系统“讲好荆楚故事”讲解大赛颁奖,我馆讲解员熊静怡、舒啸荣获“优秀奖”;第一届(2023年度)湖北省博物馆纪念馆十佳推介文创产品揭晓,我馆精品文创“无锋·越王勾践剑卧香炉”荣获“十佳”;湖北省博物馆协会2022年学术研讨会获奖论文评定,我馆宣教部主任陈冬冬《新形势下博物馆教育的实践探索和展望》荣获二等奖。

8.jpg

省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长、一级调研员官信主持

2023年“5·18国际博物馆日”湖北主场城市活动

9.jpg

活动现场

10.jpg

11.jpg

学术讲座

12.jpg

第一届(2023年度)湖北省博物馆纪念馆十佳推介文创产品揭晓

13.jpg

湖北省博物馆协会2022年学术研讨会获奖论文评定

文明因交流而多彩!

文明因互鉴而丰富!

荆州博物馆注重加强文化交流与合作,提升文博工作者专业水平,为讲好荆楚故事、弘扬中华文化、丰富世界文明做贡献!

(撰稿:熊静怡)