荆州博物馆2024年“5·18国际博物馆日”系列活动——民间藏品公益鉴赏(活动预告)
强国复兴有我!我们的节日——端午节
时间:2022-06-03点击:31233

——荆州博物馆走进荆州市机关幼儿园

每年农历五月初五是中国传统佳节——端午节。62日上午,荆州博物馆走进荆州市机关幼儿园,开展“强国复兴有我!我们的节日——端午节”主题活动。

活动现场,荆州博物馆讲解员姚国萱播放端午节相关动画片,让孩子们知道伟大的爱国主义诗人屈原,了解端午节的来源和传统习俗;通过互问互答,提升孩子们对爱国主义和端午节悠久历史文化的认知;再演示制作香囊步骤:穿针、打结、缝香囊、布艺贴纸、悬挂红色吊坠等。

制挂香囊是端午节习俗之一。小孩佩香囊,不仅避邪驱瘟,还有襟头点缀之风。孩子们将制作好的香囊结成串,形形色色,小巧可爱,争相展示,表达对家国的祝福和心愿,感受来自博物馆的特殊端午节!

荆州博物馆作为具有教育职能的公共机构,促进青少年儿童启蒙教育、创新发展是职责所在。今后,荆州博物馆将继续致力于弘扬爱国主义,传播荆楚文化,为强国复兴贡献力量!(撰稿人:熊静怡)




撰稿:熊静怡